中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-02249 主題分類: 部門動態
文  號: 發文日期: 2019-12-24 17:46:02
發布機構: 縣政府辦公室 主 题 词:
名  稱: 渠县审计局 2018年整体支出绩效评价报告

渠县审计局 2018年整体支出绩效评价报告

来源:縣政府辦公室     发布日期:2019-12-24 17:46:02     点击数:1 人次

一、部門基本情況   

(一)部門概況。

貫徹執行國家有關審計工作的法律、法規和方針政策;負責對全縣財政收支和法律法規規定屬于審計監督範圍的財務收支的真實、合法和效益進行審計監督;負責對全縣政府投資建設項目的審計監督;按規定對科級領導幹部和依法屬于審計監督對象的其他單位主要負責人實施經濟責任審計;維護國家財政經濟秩序,提高財政資金使用效益,促進廉政建設,保障國民經濟和社會健康發展。2018年末編制人員53人,其中:行政編制21人,事業編制32人。年末實有人數48人,其中:行政人員19人,事業人員29人。

(二)部門組織及管理。

渠縣審計局爲政府組成部門,設渠縣審計局經濟責任審計分局、渠縣政府投資建設項目審計中心、渠縣計算機審計信息技術中心3個二級單位和辦公室、法制股、財經股、農業股、社保股、企業股、行政事業股7個股室。下屬二級單位3個,參照公務員法管理的事業單位1個,其他事業單位2個。

(三)部門績效目標。

根據審計法及審計法實施條例等要求,按照年初項目計劃安排,加強對公共資金、國有資産、國有資源、領導幹部經濟責任及政府投資建設項目的審計監督,促進本地區經濟社會健康運行。

(四)部門預算及使用情況   。

本部門按要求對2018年部門整體支出開展績效自評,從評價情況來看全力保障了機關的正常運行,爲審計工作提供了財力保障,取得了較好的效果。

(五)部門工作開展情況。

2018年,渠縣審計局在縣委、縣政府和上級審計機關的堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大會精神和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,認真貫徹落實中央審計委員會省委、市委、縣委相關會議精神,全局幹部職工勠力同心,緊緊圍繞“打贏脫貧奔康攻堅戰,建設幸福美麗新渠縣”發展主題,堅持依法審計、文明審計、廉潔審計,創新審計理念,改進審計方式方法,積極深化“穿透式審計”,探索運用“智慧審計”,依法履行審計監督職責,努力在脫貧攻堅和項目攻堅“兩個主戰場”發揮審計監督和保障作用,爲全縣經濟社會高質量發展做出了積極貢獻。全力抓好政策跟蹤、財政預(決)算、風險隱患防範、自然資源環境、國有企業和國有資本、領導幹部經濟責任、審計政府投資建設項目審計、大數據審計、扶貧資金審計監督及交辦工作任務,共完成審計項目309個(其中:計劃內審計項目48個,計劃外審計項目261個),查出違規金額1403.50萬元,管理不規範金額220253.53萬元,應調賬處理金額3793.18萬元,移交案件線索17起。

二、部門整體績效評價工作情況    

(一)部門評價目的及依據。  

績效評價的目的是爲了保證用錢有計劃,用錢有目的,用錢有制度,用錢有監管。評價的依據是相關職責職能及費用開支票據和相關制度。

(二)部門評價原則、評價方法等。 

合理設置績效評價指標,將定量指標和定性指標相結合,建立預算管理和預算資金分配相結合的約束機制。本著年初有預算績效,年中有資金使用監管,年末有績效評價。評價方法按使用用途和工作職能相結合進行評價。

(三)數據采集方法及過程。

績效評價數據的采集來自于賬面及實際工作考查。通過對單位賬面資金的查看及開支往來的核對進行績效評價。

(四)績效評價實施過程。

一是查看資金的用途;二是查看資金的使用情況;三是對比用途及使用情況。

三、評價結論與績效分析

(一)評價結論。

嚴格執行了財政資金預決算管理制度,提高了財政資金預決算執行理念的認知,確保了財政資金的安全、合理、高效;全面按時安質完成了績效目標工作任務。

(二)績效分析。

通過績效評價,渠縣審計局財務管理制度更加完善,會計核算及賬務處理嚴格按照資金管理辦法,評價項目嚴格執行財務管理制度、對開支進行及時財務處理、會計核算規範化等。嚴格控制其數量指標、質量指標、時效指標、成本指標、效益指標和滿意度指標。

四、主要經驗做法。

績效管理嚴格按照縣委縣政府績效管理的要求,開展自評工作,對評價結果及時總結上報。

五、存在的問題與建議

(一)存在的問題。

績效評價工作不熟悉,績效意識比較薄弱,對指標體系理解不到位,對預算績效管理缺乏足夠重視。

(二)改進舉措和建議。

進一步完善渠縣法院機關財務內部管理制度,會計核算及賬務處理嚴格按照資金管理辦法,評價項目嚴格執行財務管理制度、對開支及時進行財務處理、會計核算規範化。嚴格控制其數量指標、質量指標、時效指標、成本指標、效益指標和滿意度指標。

                                                                                            渠县审计局

                           2019年11月2日


相關附件>>

  • 1、 部門整體績效目標申報表.xls