中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮文件 > 正文
索 引 号: 511725214/2019-00068 主題分類: 鄉鎮文件
文  號: 渠豐府[2019]292號 發文日期: 2019-12-24 16:51:52
發布機構: 豐樂鎮 主 题 词:
名  稱: 關于非正規垃圾堆放點專項整治方案

關于非正規垃圾堆放點專項整治方案

来源:豐樂鎮     作者:张义平     发布日期:2019-12-24 16:51:52     点击数:16 人次

    按照《住房城鄉建設部生態環境部農業農村部關于做好非正規垃圾堆放點和整治工作的通知》,經鎮黨委會研究決定,結合我非鎮正規堆放點現狀,特制定本方案。

  1. 總體要求

    進一步健全和完善我鎮農村生活垃圾“戶分類、村收集、鎮(鄉)運輸、縣處理”模式,鞏固城鄉綜合治理成效,爲全面改善農村居民生産生活條件奠定基礎。

  1. 非正規垃圾堆放點的整治辦法和相關要求

  2. 整治目標

    計劃對現有糧站後面的原垃圾堆放點(非正規垃圾填埋堆放點)進行綜合治理,實現非正規垃圾堆放點生活垃圾的無害化、減量化、資源化,因地制宜解決非正規垃圾點堆放點的環境汙染問題,提高人民的生活環境質量。

  3. 整治辦法和具體要求

  4. 整治時間

    2019年12月18日至12月22日,擇期利用晴天時間實施分開挖,進行整治。如遇下雨天,順延。

  5. 整治方式

    该非正规垃圾堆放点一律采用异位治理(采取开挖,筛选分类,转移至豐樂鎮垃圾镇填埋处进行处理)。垃圾堆放点治理需要达到以下要求:

    (1)治理場地內全部垃圾汙染土壤全部外運,或經過篩選處理後,可燃燒部分及有汙染部分垃圾全部外運。

    (2)治理後如果有坑窪部分需填平至正負零,表面覆蓋黃土。

    (3)治理後不得有臭氣。及對地下水有汙染。

    3. 整治现场施工要求

    (1)施工現場嚴格執行安全保衛制度,設立門衛值班制度,進場、出場、要有登記記錄,做到不揚塵,不積水,不得出現塌陷。

    (2)現場設置五牌一圖(工程概況牌、管理人員名單及監督電話牌、消防保衛(防水責任)牌、安全生産牌、文明施工和環境保護牌和施工現場平面圖)等;施工現場材料分類堆放整齊,不得超高,設標識牌;現場建立分揀站,並定期清運,做到不遺撒;施工現場要有明顯的防火標志,並保持消防道路暢通。

    (3)施工現場必須使用符合國家標准的配電箱,做到三級配電,兩級保護,漏電開關靈敏可靠。配電箱應有防雨防砸措施,箱內要有可靠的接零、接地保護裝置,並壓接牢固。現場臨電線路要進行埋設或架空等防護措施。

    (4)開挖深度超過1.5米,應根據土質和深度情況進行放坡或加可靠支撐,深度超過5米時,必須設置馬道,坡度不小于1:3。深度超過1.5米的坑槽四周要搭設高度不低于1.2米的防護欄杆,內挂密目安全網,欄杆刷紅白間隔漆,距坑槽不得小于0.5米,邊坡四周1米以內嚴禁堆放鴿子機具和材料。危險處和通道處及行人過路處,必須采取有效的防護措施,防止人員墜落,夜間設置紅色標志燈。

    (5)坑槽周邊必須設置良好的排水措施。

    4. 整治环保要求

    施工過程中采取有效的環保措施,防止揚塵、臭氣、噪聲、強光等汙染産生,汙水、固體廢渣有可靠處置途徑並保證達標排放。

    5. 整治销号

    該非正規垃圾堆放點整治完成後,要將整治後的場地照片等信息及時上報縣環治辦,錄入信息系統進行銷號。

    6. 整治过程归档及管理要求

    按照一處一冊進行歸檔,建立非正規垃圾堆放點整治全流程管理清單,邀請相關部門對開展堆體評估、制度技術方法、實施整治工作、垃圾處理處置等各個環節進行監督,並對監管過程進行記錄,堅決防止發生垃圾汙染轉移現象。

  1. 非正規垃圾堆放點整治後續管理

  2. 加強整治後場地維護使用。已經完成整治的場地,要明確管理責任主體,做好移交後續管理。

  3. 杜絕再次對放。鎮環治辦和社區要加大對違法違規傾倒、堆放垃圾的單位和個人引導,注重發揮輿論監督作用,妥善處置,確保不再堆放垃圾。

  4. 非正規垃圾堆放點整治的組織領導

    (一)成立領導小組

    组  长:胡丹(镇长)

    副組長:張義平(副鎮長)

     成  员:雷迅 胡胜平王成林  张渠林 吴少清

    (二)落實整治責任。隔鎮屬部門、村(社區)要高度重視集中整治行動,切實履行工作職責,做到主要領導負總責,落實專人具體負責,做到高標准、快行動,逐項落實到位,確保專項整治取得實效。專項整治結束後,要鞏固成果,將其具體要求和有效做法長期堅持。

    (三)強化檢查和監督。鎮環治辦要組織開展整治工作檢查,對檢查中發現垃圾汙染規模轉移、敷衍應付、弄虛作假等問題,督促期限改正,問題嚴重的要追究相關人員責任:對發現黑惡勢力操控把持等違規行爲,要及時移送公安機關處置。將非正規垃圾堆放點整治工作不力、汙染突出、社會影響惡劣問題納入重點督查範疇。及時將整治工作措施、進度等情況上報縣人民政府和縣環治辦。

    (四)資金概算及來源。概算資金共8萬元,其分別概算及來源如下:整治經費概算及來源。經估算該非正規垃圾堆放點共需整治資金8萬元,資金來源爲爭取縣級財政資金和結余的環治經費。次項資金僅用于垃圾的挖運及原坑凹凼回填。

     

    渠县豐樂鎮人民政府

    2019年12月23日