中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 省政府信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-02244 主題分類: 省政府信息
文  號: 發文日期: 2019-12-24 10:16:14
發布機構: 縣政府辦公室 主 题 词:
名  稱: 西南片區實現跨省門診費用直接結算

西南片區實現跨省門診費用直接結算

来源:縣政府辦公室     发布日期:2019-12-24 10:16:14     点击数:8 人次

    12月23日上午,四川、重慶、貴州、雲南、西藏西南片區5省(市、區)跨省門診費用直接結算簽約暨啓動儀式在成都舉行,標志著西南片區跨省門診費用直接結算正式啓動。

    啓動儀式上,5省(市、區)簽署《西南片區跨省門診費用直接結算合作框架協議》。省醫療保障局相關負責人介紹,西南片區跨省門診費用直接結算以“協同發展、合作共贏、便民利民”爲原則,是四川、重慶、貴州、雲南、西藏5省(市、區)聯合推動異地就醫的一項重要改革舉措。前期,在國家醫療保障局指導下,在5省(市、區)黨委、政府的關心支持下,5省(市、區)醫保局全力推進,共同議定跨省門診費用直接結算總體綱要,解決系統建設、實現路徑等關鍵問題,建成優質高效的西南片區跨省門診費用直接結算系統,實現了西南片區內跨省門診業務數據傳輸、存儲、費用結算、資金清算、統計查詢等功能。

    西南片区跨省门诊费用直接结算系统上线运行后,四川省省本级和成都市、重庆市、云南省省本级和昆明市的城镇职工参保人员以及贵州省省本级铁路和电力系统参保人员,無须备案就可在跨省门诊费用直接结算的试点医疗机构和药店,持社会保障卡刷个人账户结算跨省普通门诊、药店购药费用,直接惠及2亿群众。

    下一步,5省(市、區)醫保系統將進一步加強協調合作,將更多城市、更多醫院納入異地就醫直接結算覆蓋範圍,適時開通跨省門診特殊疾病費用直接結算,最終實現包括跨省門診統籌和門診大病在內的所有門診類別直接結算業務。

    據悉,國家醫療保障局統籌謀劃重點布局,“西南片區”和“京津冀”“長三角”一起,被納入國家級跨省門診費用直接結算工作試點。

    副省长王一宏出席启动仪式。(王泓之 刘春华雷倢)

    (文章轉自中國·達州)