中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 省政府信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-02242 主題分類: 省政府信息
文  號: 發文日期: 2019-12-24 10:13:18
發布機構: 縣政府辦公室 主 题 词:
名  稱: 全國高校應急安全産教融合創新平台建設研討會在蓉召開

全國高校應急安全産教融合創新平台建設研討會在蓉召開

来源:縣政府辦公室     发布日期:2019-12-24 10:13:18     点击数:1 人次

    ◎目前,我省僅西華大學成立了應急學院,並于9月招收首批100名公共事業管理(應急管理方向)的本科學生,全省有10萬應急人才缺口

    ◎應急産業具有很強的實踐性,與行業發展密切相關,同時要求應急人才具備對待災難事故快速反應的能力,因此,産教融合顯得尤爲重要

    近日,全國高校應急安全産教融合創新平台建設研討會在成都召開。教育部、應急管理部、工業和信息化部相關負責人與全國高等教育領域的50余所高校大學校長、專家學者,企業和金融機構代表近300人,就應急安全文化培育、應急學科建設、應急産業發展及高校應急安全産教融合創新平台建設等議題展開交流與探討。

    看現狀應急人才匮乏,四川有10萬人才缺口

    “當前應急管理工作中,高層次、綜合性、複合型專業技術人才匮乏。”與會嘉賓有著共同的感受。

    防災科技學院副校長劉春平表示,應急管理是一門新出現的技術,此前高校的相關專業設置幾乎處于空白狀態。他認爲,應急管理體系和管理能力現代化的建設和實施,關鍵在人,要培養適應新時代新要求的、能夠處置和化解急難險重問題的高素質人才。“對于高校來說,建立與應急相關的學科迫在眉睫。”

    截至目前,我省僅西華大學成立了應急學院,並于今年9月招收首批100名公共事業管理(應急管理方向)的本科學生。西華大學應急學院副院長蘇志樂介紹,目前學院開設的課程主要與四川省自然災害有關,如自然災害學、防災減災規劃、應急指揮系統、災害經濟損失評估、應急管理、地理信息系統等,爲提高防災減災、安全生産、應急救援能力提供人才支撐和智力支持。據介紹,目前,整個四川還有10萬應急人才的缺口。

    爲何應急安全人才如此匮乏?蘇志樂分析,此前救援隊伍相對分散,沒有實現職業化、正規化。2018年,國家成立應急管理部,各省、市、自治區也相繼成立應急管理廳,安全生産、消防、防洪、救災等職能劃歸到應急管理廳。“但是人員配備還不到位,尤其是複合型的應急人才比較缺乏,救援能力遠遠不夠。”

    開良方推動産教融合,落地應急安全平台項目

    如何補齊應急人才缺口?四川師範大學公共安全與應急研究院院長羅宏森表示,應急管理需要應急人才具備對待災難事故快速反應的能力,“比如預防火災,需要對每一個可能涉及的災害點進行逐一排查。應急産業具有很強的實踐性,與行業發展密切相關,因此,産教融合就顯得尤爲重要。”

    9月,教育部學校規劃建設發展中心聯合應急管理部宣傳教育中心推出“應急安全産學研融合創新實驗項目”,從應急管理和安全管理著手,充分整合政府、高校、科研院所等優質資源,共同打造應急安全領域産教學研融合的平台、知識創新與人才培養的場所。項目計劃用3年左右時間,在全國依托合作院校建設100所實體化應急管理學院,培訓1萬名應急安全領域“雙師型”教師,培養數萬名應急安全各領域創新型、複合型、應用型人才;依托合作院校建設100個應急安全科技教育體驗基地,聚焦應急安全科普教育,服務區域100萬以上社會公衆和大中小學生;在全國建設34個應急安全科教創新實驗區,以人才和科技爲驅動,集成應急安全教育、技術成果轉化、應急救援志願者培訓等功能。

    在當天的研討會上,“應急安全産教融合創新平台建設暨安全智慧學習工場項目”正式啓動,將依托四川大學錦城學院辦學基礎和經驗,按照産教融合辦學模式,落地川藏應急安全産教融合創新平台建設、孵化“川藏應急管理學院”。該學院將打造“平台+政府+高校+技術領先型企業+服務型社會組織”的生態體系,聯合全國各地高校,共建中國安全教育資源地圖,共同開啓環高校安全文化教育體系與區域産業發展新引擎。(李寰)

    (文章轉自中國·達州)