中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 國務院信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-02239 主題分類: 國務院信息
文  號: 發文日期: 2019-12-24 09:43:54
發布機構: 縣政府辦公室 主 题 词:
名  稱: 習近平會見韓國總統文在寅

習近平會見韓國總統文在寅

来源:縣政府辦公室     发布日期:2019-12-24 09:43:54     点击数:5 人次

    國家主席習近平23日在人民大會堂會見韓國總統文在寅。

    習近平歡迎文在寅來華出席第八次中日韓領導人會議。習近平指出,中韓都是亞洲乃至世界上有分量、有影響的重要國家,兩國在推動雙邊關系實現更好發展、促進地區和平穩定繁榮、捍衛多邊主義和自由貿易體制等方面擁有廣泛共識,一直是緊密合作的朋友和夥伴。過去兩年多來,中韓關系保持了穩定發展的大方向。面對當今世界百年未有之大變局,中韓應深化和發展戰略合作夥伴關系,照顧彼此核心利益和重大關切,推動雙邊關系邁上更高水平。

    習近平強調,雙方要以實現高質量融合發展爲目標,進一步挖掘潛力,提升務實合作層次和水平。雙方可以推動共建“一帶一路”倡議同韓方發展戰略規劃對接進一步早見實效、早結碩果,加快雙邊自由貿易協定第二階段談判,深化創新研發合作,更好實現優勢互補和成果共享。要用好中韓人文交流促進委員會平台,開展好教育、體育、媒體、青少年、地方等領域交流,不斷增進兩國人民相互了解和友好感情。應該加強執法安全合作,共同打擊跨境犯罪,維護兩國社會安定和諧。

    習近平強調,當前,保護主義、單邊主義、霸淩行徑逆流而動,擾亂全球治理,威脅世界和平穩定。中國作爲負責任大國,始終把自身發展寓于世界發展潮流之中,願同各國堅持平等互利,同享機遇、共擔責任,致力于構建人類命運共同體。希望雙方繼續在聯合國、二十國集團、亞太經合組織等多邊框架內加強協調,維護國際公平正義和兩國正當權益。

    文在寅祝贺中华人民共和国成立70周年。文在寅表示,今年对于韩、中两国是具有历史意义的年份,韩中关系取得重要进展。韩方希进一步扩大两国经贸、文化、体育、环保等领域合作,推进“一带一路”倡议同韩“新南方新北方政策”对接,加快推进联合开拓第三方市场合作。韩方愿同中方加强沟通,继续做好在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接工作。韩方认为,無论香港事务还是涉及新疆的问题,都是中国的内政。韩中两国拥有悠久交往历史和相通文化渊源,两国是命运共同体。双方关系发展具有“天时、地利”,现在再加上“人和”,一定能开辟韩中关系的新时代。韩方理解中方在重大问题上的立场,支持自由贸易,愿同中方继续加强在地区国际事务中的沟通协作。

    兩國元首還就朝鮮半島形勢交換了看法。習近平指出,中韓在朝鮮半島問題上的立場和利益契合,都堅持維護半島和平穩定,主張通過對話協商解決問題,是維穩促談的堅定力量。中方支持韓方繼續同朝方改善關系,爲推動半島和談進程注入動力。文在寅表示,韓方贊賞中方爲解決朝鮮半島問題發揮的重要作用,半島問題出現的和平解決機遇來之不易,韓方願同中方一道爲推進半島和平進程作出共同努力。

    楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

    (文章轉自中國·達州)