中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 部門公告 > 正文
索 引 号: 008854465/2019-00073 主題分類: 部門公告
文  號: 發文日期: 2019-12-24 09:38:13
發布機構: 縣糧食和物資儲備中心 主 题 词:
名  稱: 渠縣糧食和物資儲備中心举行消防知识讲座会

渠縣糧食和物資儲備中心举行消防知识讲座会

来源:縣糧食和物資儲備中心     发布日期:2019-12-24 09:38:13     点击数:1 人次

    12月23日糧食和物資儲備中心舉辦了一次消防知識講座會,達州市消防中心的宣講員給我們講解了防火知識、了解火災發生的原因,在遇到緊急火災情況下如何運用掌握的自救知識逃生等。

IMG_20191223_091254.jpg

     

    一、發生火災的主要原因有:

    明火引燃:如點蠟燭,使用煤氣、液化氣不當等,亂拉亂接電線和保險絲,使用電器不當等原因。

    二、火災的撲救

    一旦失火,應立即報“119”火警,報警越早,損失越小。報警時應沈著鎮定,清楚扼要地說明起火地點(單位、門牌號)、什麽東西著火、火勢大小,以及著火的範圍等。卻。

    在使用幹粉滅火器或泡沫滅火器等滅火器時,均應注意在確保自身安全的前提下盡可能靠近燃燒點,對准火焰的根部掃射推進,這樣才能取得好的滅火效果;同時在滅火時,要盡量使自已處在上風位置。水基滅火器的使用壽命長,輕巧便攜,滅火能力強,有條件的家庭都可以備好,以防不時之需。

    三、發生火災時的自救方法

    火災發生後,如果被大火圍困,最重要的是要保持頭腦清醒,千萬不能慌亂,應根據火勢情況采取最佳的自救方案,爭取時間盡快脫離危險區域,等待救援。以達到減少損失,避免不必要的傷亡。

    最後,中心副主任唐青山說火災猛于虎,每個人都要懂消防知識,隨時有消防意識,有條件的要准備些消防工具,將火災隱患消滅在萌芽階段,安全意識要時刻放在心上,隨時敲響警鍾,杜絕一切安全隱患。

    (审核:毕玉林 供稿:周青)