中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態 > 正文
索 引 号: 008855548/2019-00068 主題分類: 鄉鎮動態
文  號: 發文日期: 2019-12-23 13:30:38
發布機構: 貴福鎮 主 题 词:
名  稱: 貴福鎮2019年网格化管理工作总结

貴福鎮2019年网格化管理工作总结

来源:貴福鎮     作者:郭承志     发布日期:2019-12-23 13:30:38     点击数:68 人次

                        

    2019年,我鎮圍繞從源頭抓起,從基礎抓起,嚴格控制,重點治理,全面達標的總體要求,著力抓好社區環境、生態環境和企業環境建設,不斷改善生態環境、人居環境、經濟發展,全鎮環保工作取得一定成績,爲加快全鎮經濟和各項社會事業發展做出了應有的貢獻。現將2019年全鎮環保工作總結如下:

  一、統一思想,提高認識

  針對少數人一味追求經濟效益,忽視社會效益,只講經濟發展,不講環境汙染的危害性。我鎮堅持通過宣傳發動,統一大家的思想認識,教育引導廣大幹部群衆正確分析改革開放經濟發展的形勢,充分認識當前一些地區環境造成的危害,務必抓好環保工作,實現環境保護和經濟建設的同步,協調發展。一是召開會議進行宣傳,鎮黨委召開了黨政聯席會議,在分析我鎮環境保護工作現狀的同時,認真學習有關環境保護的法律法規,政策文件,增強大家的環保意識。在此基礎上,召開了全鎮各村(居)委會負責人、鎮屬各單位、企業負責人會議;二是利用標語、板報、畫廊等多種形式進行宣傳,三是借助“環境保護日”,印發宣傳資料,設置環保知識咨詢台等進行宣傳,四是開展環保進社區活動。通過形式多樣,聲勢浩大的宣傳發動,真正營造起了良好的輿論氛圍,使全鎮廣大幹部群衆對環境保護意識明顯加強。

  二、領導重視,職責明確

  为确保全镇环保工作扎实有效开展,镇党委、政府十分重视,一是结合本镇实际,制造了《貴福鎮2019年环境保护工作意见》,对全年环保工作的任务和要求进行明确,二是建立班子。镇成立了环境保护工作领导小组,由镇长张良任组长,明确了副镇长徐中友为分管领导,成员为各个镇属单位负责人,三是明确职责。根据上级要求和2019年全镇环保工作任务。在明确分工的同时,坚持实行目标管理,狠抓落实,分别与有关负责人签订了目标责任状,实行一级抓一级,一级对一级负责;四是严格考核,使环保工作真正落到实处。

  三、夯實基礎,把好關口

  2019年,我們確立了從源頭抓起,從基礎抓起的指導,在對全鎮環保工作進行調查,建立統計合帳的基礎上,堅持把好“關”,一是把好項目審批關。近年來,我鎮建工地設較多,但是有個別工地存在汙染問題,對此,我們在今年將聯合鎮國土部門深入調研,嚴格審批程序,做到對環境有汙染的企業、項目及工地堅決不引進、不辦理,從源頭把好環境保護的審批關。至目前,全鎮在建工地,環保問題已經解決,基本對周圍環境不造成影響;二是把好驗收關。工程建設竣工,進入正式投放階段,我們及時登記檢查驗收,在確認對周圍環境不造成汙染的情況下,准予其使用。

  四、齊抓共管,加強整治

  2019年我们针对环保工作目标狠抓重点治理:一是搞好建设项目管理。督促辖区内建设项目执行环境影响评价和“三同时”制度,环境影响评价和“三同时”执行率均达到要求。二是加强对工矿企业“三废”(废气、废水、废弃物)的整治。督促有关企业加大经费投入,添置“三废”处理设备,目前,所有镇属企业的“三废”处理能力都已达到要求,辖区内企业达标率均合格;三是加强农业生态环境的整治。针对农忙季节,农民大批焚烧秸杆的问题明确专人负责,制定有效措施,加大宣传,划定明确的禁烧区,及时下发通知进行制止,加强思想教育,使农民群众认识焚烧秸杆弊多利少,危害大,有不少农民主动停止危害环境的行为,通过各项措施的落实,全镇辖区内無大面积露天焚烧秸秆的现象发生。

    2019年來,我鎮在環境保護工作方面作出了較大的努力,並取得一定的實效,但是我們也清楚地認識到,我們的工作還有一些漏洞,還存在諸多不足之處有待今後工作中加以解決,尤其是村院落衛生環境,環境整治力度還不夠。因此,我們將進一步加強組織領導,加強各項措施的落實。圍繞全鎮環保工作與經濟、社會事業協調發展全面推進,不斷開創我鎮環保工作新局面.

审核:徐中友  上传:郭承志