中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態 > 正文
索 引 号: 511725219/2019-00041 主題分類: 鄉鎮動態
文  號: 發文日期: 2019-12-23 09:36:51
發布機構: 柏水鄉 主 题 词:
名  稱: 達州:大項目帶來大變化

達州:大項目帶來大變化

来源:柏水鄉     发布日期:2019-12-23 09:36:51     点击数:1 人次

2019年,達州爲爭創全省經濟副中心,繪就“沖4000億、建雙300”宏偉藍圖,達川區誓言勇當“排頭兵”。

說了就算,定了就幹。圍繞壯大城市發展規模、加快基礎設施建設等工作,達川拿出真金白銀,撸起袖子、撲下身子狠抓建設,將目標真正變成了倒排工期的施工圖。

雷音鋪大橋、南國大道跨鐵路大橋、綏定大道二期等路橋正在加緊施工;巴文化博物館、巴文化廣場、楊柳公園等正在加緊打造;三裏坪農貿市場片區、富源小區片區、南壩片區等老舊小區改造正穩步推進;石家灣路、仙鶴路、南新巷等77條小街小巷整治初具成效……

這些源源不斷的城市建設項目,也將達川區送入經濟發展的快車道、超車道。

綠色發展

提升城市的“氣質”

據統計,2018年,達川區經濟總量實現221.6億元,近五年來年均增長8.1%,高于全市0.6個百分點。

要當排頭兵,達川經濟需要實現跨越式增長。

可是,達川區東鄰雷音鋪,西臨州河,南連經開區,北至張家壩,城市發展受到嚴重制約,加之工業經濟基礎薄弱,要打破阻礙不太容易。

公园是一座城市的肺,也是一座城市的名片。对此,达川区走的第一步棋修建公园,用綠色發展补齐城市建设的短板。

因曆史原因,達川城區是沒有公園的。爲了打破這種尴尬之境,達川區規劃了“濱水公園、休閑文化體育公園、南壩公園、楊柳園區公園、雷音鋪公園、三裏坪巴人文化公園”六大公園。

南坝片区有一块凸出地带,像一个半岛嵌入碧波荡漾的州河。上个世纪,这里曾是达州的工业中心,一时风光無两。随着时代变迁,这里逐渐变得冷清。但由于紧临州河,风景优美、交通便利,不少开发商都盯着这块风水宝地,希望开发成高端住宅项目。

然而,幾經權衡,達川區卻投入巨資把這塊寸土寸金的地方打造成了一座濱水公園,爲當地群衆保留了“鄉愁”。

據了解,目前,南壩公園、文化體育公園、三裏坪巴人文化公園已經建成開放。

連片發展

加快城市立體交通建設

達川區既是市主城區的重要組成部分,同時也是全省的人口大區、農業大區。

由于曆史原因,在短短的20多年時間裏,城市的發展經曆了由場鎮到縣城、再由縣城到市轄區的轉變。“底子”薄弱給達川的城市發展帶來了諸多難題。

爲此,達川區高品質規劃打造“三裏坪新區、翠屏新區、小河嘴新區、河市新區”四個新區,擴大城市規模。

四个新区如何連片發展?达川区“大手笔”规划“六桥六路”,构建达川区内畅外联的城市交通网络。

金南大道南外段車水馬龍、綏定大道加快建設、三裏坪人文生態區J線道路加緊施工……短短兩年多時間,曾經的人口密集地、曾經的工廠變成了達川區的交通要道,疏通了城市發展的“血管”。

“達川區城市交通主要通道曾經只有新達路、通川路、州河大橋至高速路口三條。”達川區居民廖建說,過去到西外上班,起碼要提前40分鍾出門,否則等待他的就是龍郡隧道的長堵。

南國大道跨鐵路大橋、小河嘴大橋、三裏坪大橋、千丘大橋、雷音鋪大橋、仰天灣大橋;綏定大道二期、九龍湖大道、達州中學上山道路、翠屏大道、長田大道東沿線達川段道路、臨江路,“六橋六路”東連小河嘴新區,南接經開區,北通張家壩,將基本破除城市發展的交通掣肘,城市的骨架被大大拉開,達川城區迎來更爲廣闊的拓展空間。

建管並重

完善城市綜合服務功能

達川區三裏坪街道曹家梁社區新達小區是一個上世紀八九十年代建成的老小區。小區基礎設施落後,管網大都裸露在外,再加上管理不到位,長期以來,一直沒有解決髒亂差問題。

12月17日,在該小區的一處空壩上,老人們圍坐在一起或下棋,或聊天,其樂融融。雖然小區裏的房子看起來有些老舊,但卻幹幹淨淨整整潔潔,與之前人們心目中的印象完全不同。達川區住建局局長唐毅告訴記者,小區的變化源于77條小街小巷市政基礎設施提檔升級綜合整治。

投资2.4亿,提档升级人行道,改造雨(污)水管,新建综合管沟,增设隔离桩,处理车行道病害,更换路灯搭火电缆,改造街区一些建筑立面,提升城市公共配套,完善城市綜合服務功能……

同時,達川區還計劃用3年時間完成城市老舊小區改造,提升城市顔值。2020年,計劃改造4個片區。2021年,計劃改造7個片區。2022年,計劃改造3個片區。

商業配套完善與否,是衡量一座城市宜居程度的重要指標。達川區緊緊抓住重點項目建設,讓城市的商業形象有了質的提升。

以前,達川的商貿企業數量龐大,但規模較小,分布分散,競爭力弱。“2018年10月1日,達川區首個城市綜合體——升華廣場正式開業,目前已入駐企業200余家。其中,麥當勞、星巴克五百強企業也借力強勢入駐達州。”達川區商務局局長陳黙說,他們將全力推進以升華廣場城市綜合體爲核心,達川商貿物流園區爲核心半徑的商貿集聚區建設,不斷提高集聚區知名度、影響力、輻射力。“預計2020年,整個商貿集聚區銷售額可達200億元。”

未来一段时间,达川区还将加快升华广场特色商业街建设,打造集酒店、文化娱乐、百货零售、金融服务等为一体的综合性商贸集聚区;发展壮大达川商贸物流园区,形成一定规模、在川东北片区具有核心竞争力的以商贸为核心、专业市场为重点的汽车贸易园、家居建材园、五金机电园、秦巴医贸园、服装皮革园、文化产业园六大专业市场。□陈小平李晓兵 黄江涛 刘姣

 (文章轉自中國·達州)