中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 應急動態 > 正文
索 引 号: 008854983/2019-00246 主題分類: 應急動態
文  號: 發文日期: 2019-12-20 14:58:45
發布機構: 縣文旅局 主 题 词:
名  稱: 市消防救援支隊來“劃重點”

市消防救援支隊來“劃重點”

来源:縣文旅局     作者:罗未     发布日期:2019-12-20 14:58:45     点击数:1 人次

每年春節,因燃放煙花爆竹引發的安全事故時有發生。12月19日,記者從相關部門獲悉,我市已審議通過《達州市城區禁止燃放煙花爆竹管理辦法》,規定達州城區禁燃煙花爆竹。市消防救援支隊提醒在禁燃區域外購買、燃放煙花爆竹的市民朋友,要注意消防安全,避免引發火災事故。

“2017年1月,湖南嶽陽一煙花爆竹經營門店發生火災造成6人死亡;2016年12月,山東德州一村民非法生産、存放煙花爆竹致5人死亡;2014年2月,深圳羅湖兩名男童違規燃放鞭炮導致其中一人身亡……”一個個血淋淋的案例表明,看似美麗的煙花背後也暗藏“殺機”,不正確、不文明的燃放方式可能引發嚴重的安全事故。

什麽才是正確、文明的燃放方式呢?市消防救援支隊爲市民“劃重點”,告訴大家燃放煙花爆竹的幾點消防安全知識。

一、购买烟花爆竹要“三看”。看销售地点是否正规,看外观是否整洁,有無霉变、变形、漏药、浮药,看产品标志是否完整、清晰。要选购药量相对较少的烟花爆竹,不要购买具有伤害性的礼花弹等大型烟花爆竹。

二、燃放前要仔細閱讀燃放說明,除特殊說明外,不要手持燃放煙花爆竹,飲酒之後絕對不能燃放煙花爆竹。

三、燃放地點要空曠,不能選擇靠近人員密集場所、易燃易爆場所、建築物、樹木、草叢和柴草堆垛等地,以及上風方向燃放和觀賞。

四、兒童燃放煙花爆竹時須有大人陪護。

五、燃放時,應將煙花爆竹平穩放置在地面上,點燃後立即離開到達安全位置。不要對未點燃的煙花爆竹進行二次點燃,應采取水澆失效法處理;不能用已點燃的煙花爆竹點燃其他煙花爆竹;不要將煙花的噴射口對准他人或建築;不要在樓上的窗口、陽台、平台上燃放。

六、存放煙花爆竹要謹慎,如果是家庭存放煙花爆竹,存放時間應盡可能短,數量盡可能少,並注意不要靠近火源,避免潮濕,不被雨淋。(羅未) 

        文章转自:達州市人民政府網