中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 應急文件 > 正文
索 引 号: 008854983/2019-00230 主題分類: 應急文件
文  號: 發文日期: 2019-12-05 16:38:07
發布機構: 縣文旅局 主 题 词:
名  稱: 渠縣文化體育和旅遊局重特大安全生産事故應急救援預案

渠縣文化體育和旅遊局重特大安全生産事故應急救援預案

来源:縣文旅局     作者:局办公室     发布日期:2019-12-05 16:38:07     点击数:33 人次

爲規範渠縣公共文化場所、體育場所、旅遊市場、廣播電視播出場所、文化市場及文物等部門安全生産事故災難的應急管理、應急響應和應急處置工作,有效實施應急救援,最大限度地減少人員傷亡和財産損失,維護人民的生命財産安全和社會穩定,依據《中華人民共和國安全生産法》、《國勞w宏P于進一步加強安全生産的決定》、《國家安全生産事故災難應急預案》及省、市、縣突發事故應急預案等法律法規及有關規定,結合我局實際,特制定安全生産事故應急救援預案(以下簡稱《預案》)。

一、指導思想

以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,緊扣“打贏脫貧奔康攻堅戰,建設幸福美麗新渠縣”的發展主題,以做好安全生産和維護社會穩定爲目標,在縣委、縣政府和縣應急救援指揮部的統一領導下,建立快速、高效的安全生産事故應急救援體系,確保把事故災害降到最低限度,實現救災減災的目的。

二、《預案》適用範圍

本《預案》適用于我局職能範圍內文化、體育、旅遊及廣播電視方面發生的重特大安全生産事故,以及其它性質特別嚴重、産生重特大影響的事故的救援工作。重特大事故包括:火災、公共聚集場所及其它生産安全事故。

三、責任部門

防範勝于救災,責任重于泰蓜Μ按照“谁主管,谁负责” 的原则落实安全生产责任制,加强监督管理,防止事故发生。

1、局辦公室、人事股負責對各文體旅直屬單位安全生産監督管理。

2、文藝股、文化館負責各鄉鎮宣傳文化服務中心、公共文化場所和文化活動的安全監督管理。

3、文藝股、文化遺産股博物館(文管所)負責文物工作和非遺工作安全監督管理。

4、文艺股、图书馆负责对图书阅览场所和文化信息共享工程平台的安全監督管理。

5、文藝股、創辦負責對文學藝術創作安全生産監督管理。

6、文藝股、漢阙博物館負責博物館開放安全生産監督管理。

7、市場管理股(安全生産監督管理股)政策法規股(行政審批股旅遊發展股、文化市場綜合執法大隊負責文化娛樂場所和旅遊行業安全生産監督管理。

8、體育股、文體中心負責對體育場所和體育活動安全監督管理

9、廣播電視股、縣電台、縣廣電網絡公司負責對廣播電視中心站和廣播電視安全播出監督管理。

四、重特大安全生産事故應急指揮機構及其職責

重特大安全生産事故應急指揮機構設指揮部和搶險救災前線指揮及救援隊伍。

(一)應急救援指揮部

由局主要領導及有關領導組成應急指揮部。指揮部辦公室設在局辦公室。

1、指  挥:  

2、副指揮:    塗雲霞     

3、成  员:    曾少波            

張禮學  劉一鸣            

胡良鴻            黃治国

陳海波

领导小组下设办公室,由覃琳同志兼任办公室主任,李會为办公室副主任,劉一鸣、黃建、賈渠波、周建新、張银海为办公室工作人员,负责处理日常安全工作。賈渠波为聯络员。

 4、工作組:共組建三個工作組,分別爲:

1)救援搶救組:事故責任單位全體成員參加。(負責

人:費軍15854734789)

2)沟通协调组:做好向上级报告及配合事故调查取证及救援所需技术专家的工作。(负责人:覃琳13882856878 )

3)后勤保障组:动员全局力量,做好必要的物资和车辆保障工作。(负责人:塗雲霞13981479928 )

(二)重特大事故搶險救災前線指揮

 揮:局長

副指揮:局分管領導

(三)救援隊伍

組織局機關和各文體廣新直屬單位全體幹部職工,必要時增加鄉鎮廣播電視中心站相關幹部職工。

(四)特大事故發生後報告、現場保護及處理

1、重特大事故发生后,事故单位必须以最快捷方法向“110”、“ 119”、 “120”、“ 122 ”报警,同时必须将所发生重特大事故的情况报告归口管理部门和局指挥部办公室(电话:7323048,传真:7221123, 人:覃琳  手機:13882856878賈渠波  手機:18782839815 )。报告内容为发生事故的单位、时间、地点、简要情况、伤亡人数、直接经济损失的初步估计及采取的应急措施。指挥部办公室接到重特大事故报告后, 应立即报告县指挥部和局指挥, 由指挥按本《预案》规定通知有关成员单位迅速赶赴现场。

2、重特大事故發生後,到現場人員必須配合有關單位嚴格保護事故現場,並迅速采取必要措施搶救人員和財産。因搶救人員、防止事故擴大以及疏散交通等原因要移動現場物件時,必須做出標志、拍照、詳細記錄和繪制事故現場圖,並妥善保存現場重要物證等。

3、做好稳定社會秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。

4、發生重特大安全生産事故時負責指揮事故的救援和善後處理,並立即向縣政府報告重特大安全生産事故情況。

五、工作要求

1、處置重特大安全事故必須根據所承擔的救援任務制定發生重特大安全事故的搶救預案,並要認真研究分析不同環境、條件和複雜因素下如何救援。

2、指挥部各成员单位负责人要确保聯络畅通,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

3、根據誰主管誰負責,誰分管誰負責,誰管轄區域誰負責的原則,按照各級領導安全生産工作職責要求,采取強有力的措施,把安全生産各項規章制度落實到生産、經營的每一個環節、每一個崗位、每一個人,堅決杜絕重(特)大事故的發生。

   本預案自印發之日起施行。

(审核:覃琳   供稿:局办公室  上传:黃建)