中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 政務要聞 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-02119 主題分類: 政務要聞
文  號: 發文日期: 2019-12-03 17:30:43
發布機構: 縣政府辦公室 主 题 词:
名  稱: 渠縣2019年國家憲法日暨“憲法宣傳周”活動正式啓動

渠縣2019年國家憲法日暨“憲法宣傳周”活動正式啓動

来源:縣政府辦公室     发布日期:2019-12-03 17:30:43     点击数:1 人次

  12月2日,渠縣2019年國家憲法日暨“憲法宣傳周”活動在萬興廣場啓動。縣委書記苟小莉出席並講話,縣人大常委會主任何世斌,縣政協主席李佳林,縣委副書記劉偉出席活動。

  今年憲法宣傳周以“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”爲主題。萬興廣場上,一幅幅法治宣傳標語格外醒目。苟小莉、何世斌、李佳林、劉偉等縣領導和上萬名市民齊聚一起,共同參加2019年“國家憲法日”暨“憲法宣傳周”集中宣傳活動,啓動儀式上,大家集體合唱《中華人民共和國國歌》,並進行了莊嚴的憲法宣誓。

  苟小莉在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,高度重視憲法在治國理政中的重要地位和作用,堅持把全面依法治國作爲國家戰略實施。全縣上下要以此次系列法治宣傳活動爲契機,更好推動“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”,不斷鞏固發展公平公正、法治有序的良好生態。

  苟小莉要求,全縣廣大幹部群衆要堅決維護憲法權威。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,把習近平總書記關于憲法的重要論述,作爲學習宣傳和貫徹實施憲法的綱領和遵循,弘揚憲法精神,維護憲法尊嚴,樹立憲法權威;要始終堅持依法執政。堅持依法治縣總體要求,緊緊圍繞全縣中心大局,聚焦三個定位、“六大支撐”和新“十件大事”,切實抓好依法治縣各項工作,爲經濟社會高質量發展提供堅強的法治保障;要全面強化法治引領。不斷創新宣傳方式、培養法治觀念,引導全社會爭做社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,推動形成“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”良好局面。要按照“七五”普法規劃要求,凝心聚力、開拓創新、砥砺奮進,共同譜寫更加美好的“法治中國”渠縣篇章,爲渠縣加快實現“三個定位”、助力達州爭創“全省經濟副中心”作出新的更大貢獻!

  宣傳活動中,苟小莉、何世斌、李佳林等縣領導還分別到各個宣傳台查閱法律宣傳資料,與法治宣傳員親切交談,要求廣大執法人員積極向市民宣傳憲法知識及與食品藥品安全、道路交通、勞動就業、社會保障、醫療衛生、社會治安、禁毒消防、安全生産、稅收管理、生態環境保護、城市規劃和建設管理等內容相關的各類法律知識,解答相關法律問題,化解社會矛盾。

  县委常委、政法委书记李秋主持活动;县领导周泽烂、徐学锋、罗学闰,县法院院长、县检察院检察长出席活动;县级相关部门、部分乡镇的法制宣传员参加宣传活动。(文珊 刘小建 县委报道组 简朝龙 摄影报道)