中央人民政府網 | 四川省人民政府網 | 達州市人民政府網

28℃~14℃
您的位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態 > 正文
索 引 号: 008855302/2019-00020 主題分類: 鄉鎮動態
文  號: 發文日期: 2019-09-04 10:56:16
發布機構: 李馥鎮 主 题 词:
名  稱: 體育,讓達州這座城市充滿活力

體育,讓達州這座城市充滿活力

来源:李馥鎮     发布日期:2019-09-04 10:56:16     点击数:125 人次

1986年的四川省第一屆青少年運動會的盛況,至今仍讓人津津樂道;2006年的四川省第十屆運動會,見證了達州體育事業的飛速發展;2008年,650萬達州兒女共同歡慶北京奧運會的召開,也迎來了全市群衆體育事業的輝煌;2018年,在省十三屆運動會上,達州代表團體育健兒奮力拼搏,創下了達州省運會獎牌數目新紀錄……

新中國成立70年來,我市體育事業在“更快、更高、更強”的體育精神指引下,努力追求進步與自我的突破,經曆了奮鬥的艱辛,也獲得了榮耀與歡樂。

驕傲與溫暖的記憶

9月的一天,記者從達州日報社資料室中取來塵封已久的1986年9月版的《通川日報》合訂本,泛黃的紙張完整地記錄著那年在我市舉辦的四川省第一屆青少年運動會開幕式的盛況和賽事。“巴蜀健兒彙聚,達城盛況空前。”那天的報紙這樣形容當時情景。

“1985年在成都市舉辦的省五運會上,我們是用盆子裝金牌啊!”一位達州老體育工作者提起往事,興奮地說,“當時的達縣地區在省五運會上的突出成績受到省委領導的關注,先進的體育設施、突出的體育成績讓當時的達縣地區成爲了承辦四川省第一屆青少年運動會的東道主,並獲得巨大的成功。”

1986年9月16日出版的《通川日报》这样记载四川省第一届青少年运动会的开幕式:“这天,拥有三万五千个座位的巴山体育场座無虚席,四周彩旗飘扬;由一百二十人组成的裁判方队和身着各色服装的全省地、市、州共二十个代表团的一千三百四十多名运动员,以摩托车、花束队、鼓号队为前导,迈着雄健的步伐进入会场;由达县市部分中、小学三千余名学生表演的中型团体操《巴山朝霞》,使观众们赞叹不已。万只信鸽放飞,数千只彩色气球腾空;一架银鹰从空中掠过,省航空学校的十一名跳伞运动员从天而降,作了喜降彩带、鞭炮拉烟、双人踩伞等节目的精彩表演。应邀前来的陕西女子足球队同四川女子足球队进行了表演赛……”

據記載,在四川省第一屆青少年運動會上,達縣地區的成績僅次于成都市、重慶市,榮獲團體總分第三名的優異成績。

四川省第一屆青少年運動會結束後,爲承辦運動會所修建的巴山體育場在那以後的十多年間成爲了達州的標志性建築,承載了達州人許多溫暖的記憶。

此後的十多年間,巴山體育場曾舉辦過全國第一屆青年女足錦標賽事等國內大型賽事。特別是足球風靡全國的日子裏,巴山體育場的草坪每天都可以看到前來練球的孩子和踢球的青年隊員。

在達州人的記憶中,巴山體育場是人們鍛煉的好去處,是孩子們的遊樂園,是情侶們的浪漫約會地。這一切的一切,在達州人的記憶中永遠是那麽鮮活和溫暖!

輝煌與奮鬥的曆程

對于達州體育來說,2002年是又一個轉折點。

2002年9月,時任達州市市長謝天剛接過省青少年運動會會旗。我市從此踏上了長達四年爲承辦四川省第十屆青少年運動會(省十運會)的艱辛與光榮之旅。

經過1400多個日子,2006年8月11日晚,四川省第十屆青少年運動會聖火在西外市體育中心點燃。

爲迎接省十運會的召開,全市新建體育場館14個,改(擴)建8個。主賽場市體育中心占地面積243.5畝,總投資近2.3億元。整個體育中心構思新穎,高低錯落有致,環境優美怡人,充分體現了“體育公園”設計理念,是達州市的標志性建築,城市的一道靓麗風景線。

省十運會成爲了2008年北京奧運會前對我省競技體育和群衆體育水平的一次大練兵、大演習、大檢閱,也是新中國成立以來我市承辦的規模最大、規格最高、影響深遠的一次大型體育賽事。

時光荏苒,轉眼來到了2008年。2008年8月8日晚,29屆北京夏季奧林匹克運動會在首都北京盛大啓幕,650萬達州人民與全國人民一起共同喜迎體育盛事,隨著北京奧運會的舉行,達州的群衆體育事業也迎來了建市以來的首個高峰。在那一年的全民健身月活動中,全市各地唱響“全民健身與奧運同行”主題。據統計,我市各縣(市、區)共組織各級各類體育競賽和群衆健身活動500余次,直接參與者達25萬余人次。“元九登高節”、迎新年長跑等體育活動成爲了達城特有的節日、全民歡樂的源泉。

2010年,我市組織運動員、教練員550余名,參加了省十一屆運動會,在參加的19個大項277個小項的比賽中,獲得金牌20枚、銀牌25枚、銅牌26.5枚,總分2042.5分,創造了我市代表團外出參賽的最好成績。

2011年,我市派出32支隊伍參加2011年省青少年錦標賽19個項目的比賽,奪得金牌50枚、銀牌36枚、銅牌33枚,獎牌總數119枚(原定目標60枚,完成力爭目標200%),田徑團體總分獲得全省第二的好成績;我市拳擊隊奪得10金5銀8銅,成爲四川拳壇新霸主;女足(甲組)更是戰勝成都隊,打破成都對該項目冠軍長達10年的壟斷。

理想與未來的交織

2008年北京奧運會過去10年,在“後奧運效應”的推動下,全國的全民健身事業也駛上了一條快車道。在這10年間,達城的健身設施建設、全民健身熱潮的掀起也駛上了快車道。

如今,受全民健身熱潮影響,越來越多的達州市民開始健身,因此對體育配套設施的需求不斷增大。爲此,我市出台了“一刻鍾公園圈”計劃,力爭讓每位市民出門就能鍛煉。

蓮花湖濕地公園、梨樹坪濕地公園、塔沱濕地公園、鹿鼎寨公園、三裏坪人文公園、鳳凰山遊步道……隨著一個個“體育公園”建成投入使用,達州市民的運動休閑有了更多的選擇。而建成開放的達州城市運動公園一期,更有力地推動了達州全民健身達到新高潮。

與此同時,“元九登高”、迎新年健身跑、市運會、萬人乒乓球、周末籃球聯賽和周末足球聯賽等一系列活動,也激發了市民參與鍛煉的熱情。跑團、冬泳隊、登山隊等群衆體育運動團隊先後成立,體育總會、田徑協會、足球協會、登山協會等專業運動協會也發展到了20余個。

2017年,我市還出台了《達州市“十三五”基本公共服務均等化規劃》,要求全年培訓各級社會體育指導員800名,各縣(市、區)舉辦各類全民健身活動不少于50次,免費、低收費開放人數不低于67萬人次。

隨著達州國民體質的提升,達州的競技體育已開始穩步提升。在省十三屆運動會上,達州代表團千名體育健兒奮力拼搏,苦戰一個多月,取得27金、28銀、29銅的好成績,其中金牌數在全省位列第六。

今年上半年,達州體育賽事精彩紛呈,全國女曲邀請賽、國際半程馬拉松、國際籃球對抗賽、川東北舞蹈大賽……一系列群衆喜聞樂見、參與度高的體育活動先後開展,實現了“在家門口、看大賽事”,極強的觀賞性和體驗感更激發出濃烈的城市自信。

體育,讓這座城市充滿活力;城市,也因體育生機勃發。達州人熱愛體育,達州的體育事業,未來可期!□魏華

 (文章轉自中國·達州)